San Bartolomé de Tirajana, el mayor productor de uva de Gran Canaria en 2013
Lunes, 25 de noviembre de 2013
El municipio ofrecerá a finales de esta semana un
curso específico sobre la elaboración de compost con albaricoques.
El municipio de San Bartolomé de Tiajana fue con un total de 91.607 kilos el máximo productor de uva regulada en esta isla durante la cosecha del 2013, según confirman los datos ofrecidos por el Consejo Regulador de Gran Canaria.
Esa cosecha municipal, que supera en casi 35.160 kilos a la del año pasado, coloca al municipio tirajanero como el principal productor de uva con denominación de origen de toda la Isla en esta campaña, superando a la Vega de San Mateo, que este año se quedó en unos 88.827 kilos, a los casi 55.209 kilos de Las Palmas de Gran Canaria, los 42.457 de Santa Brígida y los 26.507 de Tejeda, como los municipios con mayor producción.
Además de la cosecha reglada por el Consejo Regulador, el municipio de San Bartolomé de Tirajana añadió a su producción de esta campaña otros 13.000 kilos de uva sin denominación de origen, para alcanzar un total de 104.607 kilos de uva, lo que supone un incremento global del 65% respecto al año anterior, en el que se recolectaron 63.260 kilos.
A pesar de las pérdidas que se produjeron en algunas fincas del municipio debido a la ola de calor que se sufrió en el mes de agosto, el incremento en la producción de uva de este año se ha compensado y responde a la entrada en producción de nuevas fincas donde los agricultores han reconvertido variedades de viña.